Castelló d’Empúries (Catalogne, Espagne), le face-à-face entre une municipalité catalane et ses résidents étrangers - Chignier-Riboulon, Franck (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Castelló d’Empúries est une municipalité de la Costa Brava, en Espagne. Elle se caractérise par une présence forte et regroupée de migrants d’agrément de l’Union européenne. La majorité d’entre eux vivent à Empuriabrava, la station balnéaire de la ville. Cette dernière est géographiquement séparée de la ville, s’organise d’une manière autonome et possède une histoire propre. Plus largement, les étrangers représentent une minorité importante dans cette ville et dans les communes alentour. Si une telle situation n’est pas rare sur les côtes espagnoles, le contexte catalan donne un sens particulier à cette réalité humaine. La force actuelle du nationalisme catalan se traduit par une logique d’opposition entre les populations et les espaces, au nom d’un risque culturel et politique, car ces migrants sont des électeurs potentiels qui parlent peu ou pas le catalan. Quant à eux, ils défendent la qualité et la durée de leur implantation, ainsi que leur participation aux activités économiques de la ville, malgré le désintérêt des autorités municipales. Le cas de Castelló d’Empúries n’est pas unique, il peut être étendu aux communes littorales de la région.