La gouvernance multiscalaire dans le tourisme autochtone : le cas de Siwa, Égypte - Ragab, Haytham (Téoros, 2022)
La gouvernance dans le tourisme autochtone concerne plusieurs acteurs situés dans plusieurs territoires et à différentes échelles : supranationale, nationale, infranationale et locale. Par contre, cette gouvernance fait preuve de plusieurs inégalités quant à la distribution du pouvoir. Cette étude vise donc à comprendre la multiscalarité de la gouvernance dans le tourisme autochtone selon les particularités et les relations du pouvoir que maintiennent les autochtones entre eux et/ou avec les acteurs des autres territoires. Nous prenons comme cas d’étude particulier la ville autochtone de Siwa, en Égypte. Nous y avons mené des entrevues semi-dirigées avec dix-huit participants. Les propos recueillis lors de ces rencontres révèlent que la gouvernance du tourisme à Siwa est multiscalaire. Conséquemment, nous proposons un modèle de gouvernance multiscalaire du tourisme autochtone qui pourrait s’appliquer à Siwa ainsi qu’à d’autres territoires dont les contextes politique et socioculturel ressemblent au cas siwien.