Développement touristique et conservation de la nature : le cas du parc national d’El Kala, wilaya d’El Tarf, Algérie - Pech, Pierre; ImeneDiaf, ImeneDiaf (Téoros, 2022)
Première activité industrielle et économique au monde, le tourisme est considéré comme un secteur très prédateur en ressources, en énergie, en eau, très gros pollueur et producteur de déchets de masse et d’effets négatifs sur la biodiversité. Pourtant des modèles de développement touristique investissent des aires protégées. L’aire méditerranéenne est le premier foyer mondial de fréquentation touristique. Tous les types de tourismes concentrent toutes les formes d’infrastructures, y compris les modèles qui y sont nés comme la marbellisation. En outre, le bassin méditerranéen est reconnu comme étant un point chaud de la biodiversité. L’Algérie s’inscrit dans ce schéma. L’étude du parc national d’El Kala, situé au nord-est de l’Algérie, est révélatrice du maintien d’une approche duale, entre projets touristiques et protection stricte de ses milieux naturels. Les stratégies touristiques et de conservation de la nature sont abordées selon une approche critique. Celle-ci révèle les enjeux politiques de l’approche duale de ces deux stratégies en Algérie.