Images de la destination chez les descendants d’immigrés : le cas de l’Algérie - Salomone, Christine; Haddouche, Hamed (Téoros, 2022)
Le tourisme affinitaire semble susciter depuis quelques années l’intérêt des chercheurs en sciences sociales en lien avec l’essor des migrations internationales dans le contexte de la mondialisation. Ce type de tourisme remet en effet en question la relation personnelle et sociale à des lieux établie dans le cadre d’un voyage de retour vers la terre des « origines ». Pour tenter de comprendre les ressorts de ce tourisme affinitaire, l’objectif de cet article est de cerner les images et les représentations de la destination « Algérie » chez les enfants d’immigrés. Ce type de mobilité, au-delà de la recherche d’un simple dépaysement, amène à s’interroger sur la nature du déplacement touristique et ses motivations. Pour mener à bien cette étude, nous avons privilégié une méthodologie qualitative et exploratoire reposant sur des entretiens collectifs. Elle constitue le premier jalon d’une enquête plus large envisagée afin d’examiner en profondeur les motivations et les constructions mentales liées à cette expérience de voyage en Algérie.