Labellisation UNESCO… et après ? : les cas suisses de l’urbanisme horloger et des vignobles en terrasses - Courvoisier, François H.; Aguillaume, Cécile (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Fondée sur une revue de la littérature et sur des entretiens semi-directifs avec des responsables de deux sites suisses, l’urbanisme horloger situé à La Chaux-de-Fonds et au Locle, ainsi que les vignobles en terrasses de Lavaux, cette recherche examine et analyse l’influence d’une inscription au patrimoine mondial de l’UNESCO de ces sites une dizaine d’années après leur « labellisation ». Il en ressort que l’impact touristique est limité en termes de fréquentation supplémentaire et que les indicateurs quantitatifs font défaut. En revanche, cette inscription procure plus de fierté aux habitants, plus de visibilité médiatique aux sites concernés et amorce des perspectives de projets de développement territorial.