Technologies de l’information et valorisation du patrimoine culturel et touristique africain : le cas du site classé UNESCO des « ruines de Loropéni » au sud-ouest du Burkina Faso - Tapsoba, Lassané (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Le présent article prend appui sur une étude de cas d’un site culturel du patrimoine mondial du Burkina Faso, les ruines de Loropéni, au sud-ouest du pays, pour proposer des pistes de valorisation notamment grâce à des outils associés aux technologies de l’information et à la virtualisation. Partant d’une démarche qualitative axée sur une étude de cas exploratoire, les principaux résultats de notre étude indiquent que l’adoption de TI et en particulier leur processus d’implantation centré sur l’expérience d’authenticité des sites touristiques en Afrique contribuent à rendre plus accessibles et attrayantes les potentialités touristiques du site des « ruines de Loropéni ». Ainsi, les visites virtuelles constituent une réponse partielle aux difficultés liées à l’accessibilité physique des sites touristiques et paraissent sources d’interactivité et d’attrait pour les visiteurs. Toutefois, le choix des technologies, des infrastructures et des équipements adaptés au contexte local d’utilisateurs peu formés reste pour les promoteurs un lourd défi à relever.