Visiter le « pays de l’érable » : ciné-tourisme sud-coréen dans la ville de Québec - St-Pierre, Mathieu; Zinser, Charles; Marcotte, Pascale (Téoros, 2021)
En 2016, Goblin. The Lonely and Great God, une série télévisée sud-coréenne, a été tournée en partie dans la ville de Québec. Sa popularité en Corée du Sud est sans conteste égale à la volonté des fans de visiter les lieux de tournage. Cet article documente le phénomène du ciné-tourisme généré par cette série dans la ville de Québec. Son apport novateur réside dans l’étude de la transformation du cercle des représentations par les médias modernes. Les ciné-touristes, cherchant à retrouver les sites de tournage, reproduisent les mêmes images en se substituant aux héros sur leurs photos. Toutefois, ils fréquenteront également des sites non touristiques, excentrés, et en diffuseront de nouvelles images. Ainsi, des sites « ordinaires » acquièrent une attractivité extraordinaire, démontrant la force de l’imaginaire créé par la série. L’analyse de la fluctuation du nombre de touristes illustre également la variabilité du phénomène du ciné-tourisme. Si la destination a connu une hausse notable de la fréquentation des ciné-touristes coréens l’année suivant la diffusion de la série, cette hausse n’a pas perduré. Malgré les efforts déployés par la destination, des éléments externes, dont une conjoncture économique difficile, semblent avoir eu raison de la hausse de fréquentation.