En quête de bien-être. S’éloigner de ses repères pour se (re)trouver - Nizard, Caroline (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Basé sur une enquête ethnologique multi-sites (France, Suisse romande et Inde) et mêlant entretiens semi-directifs et observation participante, cet article plonge dans l’univers des pratiquants de yoga qui partent en ashram ou en « vacances yoga ». Il interroge le tourisme du yoga en partant des motivations, pour exposer certaines caractéristiques en termes de lieu, de temporalité et d’activités, et s’intéresse aux conséquences de ces séjours sur les parcours de vie. Passant de l’échelle macrosociale à l’échelle microsociale, les retraites en ashram marquent souvent un passage pour s’engager pleinement dans la pratique, voire changer de vie.