Le tourisme communautaire à l’épreuve de la COVID-19 dans la péninsule du Yucatán (Mexique) - Jouault, Samuel; Xool Koh, Manuel; Montañez Giustinianovic, Alejandro (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Le secteur du tourisme communautaire, promu par le gouvernement mexicain depuis vingt ans, est très populaire dans la péninsule du Yucatán. Mais début mars, la crise sanitaire liée à la COVID-19 a stoppé net l’activité touristique. Avec le soutien du Programme des Nations Unies pour le développement, nous avons effectué une évaluation de l’impact de la pandémie et des besoins de l’Alliance péninsulaire pour le tourisme communautaire (APTC) en raison de la COVID-19 en avril 2020. Toutes les réservations ont été annulées, résultant en une perte estimée à 14 millions de pesos en 2020. Les coopératives, grâce à leur solidarité, ont dans la plupart des cas réussi à garder leurs employés ou ont trouvé des moyens solidaires pour faire face à la crise, par le troc, le travail temporaire, la pêche et l’agriculture .