On vous aime beaucoup, mais repassez une autre fois : tourisme autochtone, hospitalité et confinement au temps de la COVID-19 - Renaud, Luc (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Face à la pandémie de COVID-19, les États du monde entier ont fermé leurs frontières nationales et limité la mobilité régionale et nationale, imposant de ce fait un arrêt temporaire draconien du tourisme. Cet article s’intéresse au déconfinement touristique qui s’amorce et aux enjeux d’hospitalité qui en découlent, dans le contexte de l’autoconfinement communautaire des Autochtones. Historiquement affectées par les pandémies et encore fragilisées par leur marginalisation, plusieurs communautés autochtones ont choisi pour se protéger d’établir un confinement communautaire par des mécanismes de contrôle territorial empêchant l’entrée dans leur milieu de vie de tout visiteur. Devant le déconfinement imposé, plusieurs autorités autochtones ont choisi d’intensifier les restrictions d’accès à leur territoire, obligeant une réflexion sur la gestion territoriale en temps de pandémie et pour les années à venir. L’exemple de la zone d’accès réglementé (ZAR) en Guyane française est proposé comme une piste de réflexion : elle permet de mettre en place des outils de gouvernance territoriale par et pour les communautés autochtones, telle la création de bulles touristiques contrôlées dans le territoire et éloignées des milieux de vie. Ces réflexions invitent conséquemment à se pencher sur les questions plus larges de l’émancipation, de l’autodétermination et de la décolonisation des peuples autochtones.