Utopies d’un tourisme en renouvellement. À propos des adaptations en cours dans les destinations touristiques confrontées à la crise sanitaire prolongée de la COVID-19 en France - Briant, Emmanuel; Bechet, Marc; Machemehl, Charly; Suchet, André (Téoros, 2020)
La crise sanitaire de la COVID-19 et la longue période de confinement vécue par plus de la moitié de la planète ont directement touché le secteur du tourisme en France et à l’étranger. L’après coronavirus et cette période transitoire en cours peuvent donner lieu à un repli sur soi, un questionnement sur son identité, son territoire et ses croyances, ou constituer une période de renouveau marquée par la créativité et l’innovation. Si le tourisme de masse fondé sur les interactions sociales et spatiales est bousculé, il peut se reconstruire avec plus d’humilité et de justice sociale. Cet article, basé sur une exploration qualitative, témoigne des adaptations en cours dans les destinations touristiques confrontées à cette crise sanitaire prolongée de la COVID-19 en France. Il s’agit d’expliquer la façon dont se réorganise le secteur des pratiques touristiques et récréatives. Le texte défend l’hypothèse d’un changement des stratégies de développement touristique et interroge le rapport entre utopie et réalité dans un secteur à renouveler face aux contraintes sociales, environnementales et humaines de l’industrie du tourisme de masse.