Nature, récréotourisme et COVID-19 : échange épistolaire et réflexion à quatre mains - Falardeau, Isabelle; Hersberger, Christine (Téoros, 2020)
Les mesures sanitaires et de distanciation au temps de la COVID-19 ont créé l’opportunité d’une réflexion à quatre mains sous forme d’échange épistolaire au sujet de la nature et du récréotourisme. Les parcs nationaux, parcs urbains et autres types d’espaces de « nature ordinaire » sont utilisés pour illustrer la complexité et certains paradoxes de la crise touristique. La situation de crise met notamment en lumière le rapport à la nature et les pratiques associées affectés de manière différenciée, d’ailleurs déjà vécus de manière inégale en temps « normal ». Une certaine dématérialisation des pratiques de nature et de plein-air est également constatée, représentant une solution alternative à la mobilité enfreinte. Alors que le tourisme « chez soi » sera le premier déconfiné et parce que les espaces naturels facilitent la distanciation physique, leur rôle et les opportunités associées sont au premier plan pendant la crise et dans la reprise des activités récréotouristiques post-COVID.