Le tourisme littoral post-COVID-19 : renouveau des pratiques touristiques ? - Martin, Lola; Ricci, Maeva (Téoros, 2020)
La crise sanitaire actuelle menace l’une des plus importantes activités économiques et sociales : le tourisme. Cette pandémie est l’occasion de repenser les façons de pratiquer le tourisme, dont les fondements étaient déjà remis en question par la vulnérabilité environnementale et des conflits de nature diverse. Il semble indispensable dans le contexte actuel d’adapter le tourisme vers plus de résilience. Dans la perspective du tourisme post-pandémie, il s’agira de s’intéresser ici au cas du tourisme littoral. Comment appréhender la transformation souhaitée par les différents acteurs du littoral touristique et de quelle manière envisager les pratiques au sein de cet espace à l’heure de la distanciation sociale ? Alors que différentes initiatives par des acteurs du tourisme ont fait leur apparition pour aller vers un changement de paradigme, des mesures ont également été prises dans l’objectif de redresser l’économie touristique selon l’idéologie dominante de l’avant COVID-19. L’analyse se déroulera en trois temps : d’abord, un examen de la situation du tourisme littoral avant l’arrivée de la crise sanitaire, puis une analyse des discours relatifs au tourisme littoral post-pandémie, enfin un aperçu d’une réalité sociologique du tourisme pré-COVID-19 qui semble revenir au galop.