L’innovation dans les services comme levier de la performance commerciale des hôtels en Tunisie - Farhoud, Mohamed; Farhoud, Hager; Farhoud, Elyess (Téoros, 2020)
L’économie de la Tunisie dépend de plus en plus des activités du tourisme. Dans ce secteur, l’innovation dans les services est un véritable moteur de croissance économique. Si la plupart des travaux se focalisent essentiellement sur l’analyse des déterminants et des effets de l’innovation ou des processus de prise des décisions d’innovation, rares sont les efforts de recherche testant l’impact de l’innovation dans les services sur la performance commerciale de l’hôtel. En se basant sur des données d’enquête d’un échantillon représentatif comportant 603 hôtels en Tunisie, l’objectif de notre analyse est d’expliquer les enjeux de la relation entre l’innovation dans les services hôteliers et la performance commerciale de l’hôtel. Nos résultats nous amènent à conclure qu’en Tunisie, l’innovation dans les services hôteliers peut être stimulée en jouant sur certains facteurs tels que la catégorie de l’hôtel, la structure de gouvernance, l’affiliation ou l’appartenance à une chaîne hôtelière, la taille de l’hôtel, la gestion du processus d’innovation, ainsi que la prise en compte de la variable facteurs de marché et concurrence. Nous trouvons aussi que la performance commerciale des hôtels est influencée par ces facteurs et, surtout et fortement, par la structure de gouvernance de l’hôtel et la gestion du processus d’innovation.