Le projet ferroviaire privé Virgin Trains USA en Floride : l’émergence d’un corridor touristique polarisant ? - Schorung, Matthieu (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Les débats scientifiques sur les liens entre la grande vitesse ferroviaire et le tourisme sont désormais bien développés et de nombreux acteurs politiques et économiques croient depuis longtemps aux retombées en termes de développement économique et commercial. Le cas du projet ferroviaire privé Virgin Trains USA en Floride démontre que le tourisme peut servir d’argument pour défendre un projet de ligne à grande vitesse. Le tourisme et les loisirs deviennent alors une opportunité pour porter l’aménagement d’une nouvelle infrastructure de transport, voire pour encourager le développement et la connexion des réseaux de transport existants. Cet article propose donc d’étudier les rapports entre grande vitesse ferroviaire et tourisme, sous l’angle d’un projet d’infrastructure et d’aménagement de gares nouvelles entrepris par un acteur privé. Cela permet de mettre en évidence les cadres d’élaboration d’une relation grande vitesse ferroviaire–tourisme dans le contexte d’un territoire touristique particulièrement dynamique et développé. Notre analyse démontre que l’entreprise mère FECI, l’entreprise parente Brightline et l’entreprise Virgin qui dirige ce projet ont fait de la desserte des grands sites touristiques une priorité commerciale. Toutefois, l’exemple de Virgin Trains USA démontre que ce corridor ferroviaire cherche à s’appuyer sur les activités touristiques préexistantes pour tirer profit d’une fréquentation touristique exceptionnelle en Floride. Par ailleurs, cette étude établit que les gares nouvelles sont surtout conçues dans une perspective de captation de la valeur immobilière et foncière et non pas dans une stratégie plus globale de desserte territoriale et de connexion aux réseaux de transport régionaux et métropolitains – cette forme d’impensé pouvant se justifier par le caractère totalement privé du portage du projet.