S’approprier la nature : le développement géographique inégal par le tourisme et l’extraction sur Anticosti - Morin, Audrey; Lapointe, Dominic (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Les régions périphériques enclavées se retrouveraient souvent face à d’importants enjeux de développement pour lesquels le tourisme serait maintes fois évoqué comme solution alternative au développement extractif traditionnel. Toutefois, un tourisme basé sur les ressources naturelles serait susceptible de reproduire des logiques similaires à celles de l’extraction. Cet article propose donc une lecture parallèle des effets générés par ces deux types de mise en valeur des ressources naturelles sur l’île d’Anticosti, grâce à la théorie du développement géographique inégal. Malgré l’abondance des ressources naturelles, la situation géographique de même que l’historique d’accumulation par dépossession du milieu limiteraient les capacités d’appropriation de la population locale. En somme, les résultats démontrent que la mise en tourisme des ressources naturelles de même que leur extraction transforment toutes deux les usages du territoire et créent des inégalités par rapport aux retombées économiques produites.