La certification qualité en milieu rural comme moteur de viabilité du tourisme - de la Ballina, Francisco Javier; Valdés, Luis; Del Valle, Eduardo (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
L’un des piliers principaux du tourisme rural durable est la viabilité économique de ses entreprises. Les normes de qualité rurale peuvent être un instrument intéressant pour l’évaluer, car elles permettent de mesurer les effets positifs directs et indirects de la durabilité, dans le but d’améliorer la professionnalisation et la taille des entreprises rurales, de mettre en valeur l’architecture et la culture traditionnelles, d’accroître la valeur économique de segments de tourisme de petite taille. Ainsi, l’intérêt des entreprises rurales pour obtenir des marques de qualité dépend des avantages économiques qu’elles peuvent leur apporter, au moins pour supporter initialement l’investissement et les coûts de sa mise en œuvre. Nous avons effectué une recherche empirique à partir d’une base de données des résultats économiques obtenus par un ensemble d’hôtels ruraux dans une région spécifique de l’Espagne qui ont adopté une norme de qualité rurale. Les résultats fournissent des preuves de l’existence d’une relation directe entre la norme de qualité et les résultats économiques du tourisme rural, principalement grâce à l’effet positif sur le prix des chambres. C’est un enjeu fondamental pour réaliser des investissements de qualité dans les hôtels ruraux.tourisme rural, qualité, certification qualité, avantages, durabilité