Pratiques de développement durable dans l’hôtellerie de luxe : enjeux et spécificités - Clos, Clémence (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Cet article analyse la construction des pratiques de développement durable dans l’hôtellerie de luxe parisienne. Nous montrons que la conciliation entre les ambitions contenues dans le développement durable et l’hôtellerie de luxe se traduit dans des pratiques particulières : elles ne doivent pas être perçues par les clients et comportent une forte dimension locale. La prise en compte des enjeux de développement durable par l’hôtellerie de luxe correspond à des pratiques propres au luxe, mais elle s’inscrit également dans les spécificités du secteur hôtelier, notamment en raison de la nature particulière du service. Ces résultats invitent à conclure sur la définition du luxe hôtelier durable comme l’articulation d’enjeux spécifiques entre les caractéristiques du luxe, du service hôtelier et les ambitions contenues dans le développement durable.