La diversité bioculturelle dans la tourmente touristique au cœur de l’arrière-pays maya (Mexique) - Jouault, Samuel; Montañez Giustinianovic, Alejandro; Xool Koh, Manuel (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
L’« arrière-pays maya », contraction de l’arrière-pays touristique de Cancún-Riviera Maya, est une région située dans la péninsule du Yucatán au sud-est du Mexique. Depuis les années 1970 et les débuts de la construction de la ville touristique de Cancún, puis à partir de 1990, la naissance et l’extension de la Riviera Maya, cette région caractérisée par sa population d’origine maya et une nature exubérante est marquée par un développement touristique accéléré. Si dans un premier temps les sites archéologiques puis les ressources naturelles ont été mis à disposition du tourisme, aujourd’hui de nombreux acteurs exogènes s’approprient par différents mécanismes des espaces naturels auparavant aux mains des membres des sociétés locales. Ici, nous présentons la construction du concept de biodiversité culturelle, sa signification dans le Yucatán pour les sociétés locales mayas et sa progressive mise en tourisme, comme les tensions et les conflits qui augmentent ces dernières années.