Les bords de Marne : espaces partagés ou mondes parallèles - Levet-Labry, Eric (Téoros, 2020)
Les bords de Marne voient se côtoyer différentes populations qui entrent en contact, s’ignorent ou vivent dans des mondes parallèles. Ces différents groupes s’approprient le territoire mais n’en font pas le même usage. Ces usages touristiques, récréatifs, hédonistes peuvent engendrer des conflits qui vont opposer les différentes populations d’usagers. Notre recherche va se limiter à l’étude des usagers des bords de Marne, aux différents usages des lieux et aux conflits d’usages liés à la pratique d’activités touristiques, excursionnistes ou récréatives sur les bords de Marne entre Bry-sur-Marne et Meaux. Il s’agit de rendre compte, à partir d’une enquête, des représentations qu’ont les usagers, de leur appropriation des lieux et des conflits pouvant émerger entre les différentes populations et entre les différents adeptes des loisirs. Les bords de Marne, espaces de rencontre et de confrontation, sont des espaces partagés, juxtaposés, voire méconnus par la population qui les fréquente. Les pratiques se côtoient sans (re)connaissance de l’autre. Les espaces de coprésence deviennent des espaces négociés, partagés ou simplement des espaces parallèles.