Diminution du nombre de logements disponibles pour les ménages et pression touristique : l’exemple de Barcelone - Sales-Favà, Joan; Chevalier, Paolo; López-Gay, Antonio; Módenes, Juan A. (Téoros, 2020)
Ces dernières années, le tourisme augmente de manière exceptionnelle dans des villes européennes comme Barcelone. Simultanément à l’accroissement du nombre de visiteurs et celui des nuitées, le nombre de chambres disponibles dans l’hôtellerie traditionnelle progresse. Aussi, pour diversifier l’offre, la quantité de logements à usage touristique a augmenté. Cette forme d’hébergement touristique transforme progressivement le parc de logements dans les quartiers centraux de la ville, changement qui pourrait modifier la structure de la population résidente permanente. En effet, les habitants et les touristes se font concurrence pour accéder à un même bien, le logement. Des tensions émergent dans certains quartiers de Barcelone. Les habitants dénoncent l’incompatibilité de ces deux usages. La pression touristique serait la cause d’une diminution du nombre de logements disponibles. Dans cet article, l’impact des logements à usage touristique sera analysé afin de savoir s’il existe une relation entre l’augmentation du nombre de logement à usage touristique et l’évolution du nombre de ménages résidents permanents. Une comparaison géographique du nombre de ménages résidents permanents, du stock de logements et du nombre de logements à usage touristique a été réalisée pour les 233 aires statistiques basiques (AEB) de Barcelone.