Entre destination touristique et appartenance territoriale et identitaire : la culture traditionnelle bretonne - De Araujo Aguiar, Luciana (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
La Bretagne est l’une des régions françaises dont les habitants déclarent le plus fréquemment une appartenance identitaire à l’échelle régionale. Les bals bretons connus comme fest-noz ( festoù-noz ) et les festivals culturels présents dans toute la région, spécialement pendant l’été, peuvent être vus comme des marques d’appartenance territoriale et identitaire. Les danses, les chants et les musiques bretons inspirés de la culture celtique, et qui font partie de ces manifestations culturelles, sont déclarés par certains Bretons comme des traditions « pures », héritées des peuples celtes. La représentation celte dans les pratiques culturelles, ainsi que l’image d’un espace social porteur d’une identité forte et d’une singularité locale font de la Bretagne une destination touristique importante. L’agentivité des touristes qualifie les traditions comme identitaires et joue un rôle fondamental dans la reconfiguration des identités. Cet article a pour but d’analyser la place de la culture traditionnelle bretonne comme moyen de retrouver l’identité de la Bretagne ainsi que comme moteur de destination touristique.