Les marques touristiques en France, entre héritage et modernité - Manfredini, Julie (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
En France, le tourisme est une préoccupation locale, notamment depuis la fin du XIX e  siècle où syndicats d’initiative, municipalités et entreprises locales perçoivent rapidement les enjeux économiques et financiers de cette activité comme une opportunité pour leur territoire. Afin de se démarquer des différentes destinations offertes par la France, chaque métropole régionale tente de se distinguer par le biais d’une intense publicité relayée par une programmation événementielle enrichie tout au long des XX e et XXI e  siècles. Le processus d’identification et de construction d’une marque territoriale semble être élaboré dès la fin du XIX e  siècle, évoluant au gré des intérêts touristiques, politiques, culturels et économiques avant une officialisation dans les années 1990-2000. Il s’agit, ici, de décrire ce processus, ses moyens de diffusion, ses conséquences positives comme négatives, à travers de multiples exemples, notamment le cas particulier de la marque « Only Lyon ». Les outils utilisés par les réseaux touristiques français sont analysés pour arriver à comprendre comment l’offre touristique et les multiples images de marque élaborées font de ce pays la première destination touristique mondiale.