Les événements sportifs patrimoniaux : développement d’un concept en émergence - Pinson, Joël (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Face à l’accroissement de la concurrence sur le marché des destinations, de nombreuses villes ont vu dans les événements sportifs de possibles leviers du développement territorial. En cherchant à reproduire le succès financier qu’avait représenté l’organisation des Jeux olympiques de Los Angeles en 1984 pour la Californie, de nombreux territoires ont ainsi mis en place des stratégies d’accueil systématique d’événements sportifs. Ces stratégies reposant généralement sur la venue de ressources exogènes au territoire (à savoir, des événements sportifs ponctuels de portée internationale), les événements récurrents (perçus dans cette contribution comme des ressources endogènes), qui sont généralement organisés par et pour le territoire, se retrouvent délaissés par les autorités publiques et la recherche universitaire. Dans une perspective de gestion territoriale, la question de l’ancrage des ressources est centrale, mais n’a pour l’heure que peu été traitée en étant associée aux événements sportifs. C’est pourquoi cette contribution cherche à comprendre comment certains événements vont réussir à s’ancrer durablement sur un territoire et servir à terme le développement de ce dernier. À cette fin, nous avons réalisé une analyse quali-quantitative comparée de 24 événements sportifs en Suisse romande. Celle-ci nous a permis d’observer les différentes configurations que recouvre cette notion, ainsi que les éléments permettant à ces événements de trouver une position stratégique et ainsi de se démarquer d’autres manifestations plus ou moins similaires.