Communiquer et percevoir les valeurs culturelles d’un territoire par le biais de souvenirs artisanaux : expériences touristiques francophones au Centre du Vietnam - Tiến Dũng, Trương (Téoros, 2018)
Les valeurs culturelles représentées par les souvenirs, malgré leur importance capitale, n’occupent qu’une petite place dans la littérature et, plus particulièrement, dans les études touristiques francophones. Ainsi, cette recherche vise à examiner les valeurs culturelles associées aux souvenirs artisanaux du Centre du Vietnam achetés par des touristes francophones. L’examen des perceptions des diverses parties prenantes révèle que la culture reste le premier critère qui motive les touristes à se procurer des souvenirs artisanaux. Si ceux-ci traduisent effectivement plusieurs valeurs culturelles de la destination, d’autres valeurs s’ajoutent néanmoins au cours de l’achat. L’étude montre également l’écart entre l’image que veut transmettre la population locale et celle perçue par les touristes. Cet écart est généralement dû au manque de renseignements fournis ou recherchés par les touristes. Les promoteurs devraient donc travailler sur cet aspect de la communication de l’information afin de promouvoir la vente des souvenirs et, par le fait même, amoindrir l’écart.