Conception participative d’un parc naturel et représentation optimiste du territoire protégé : le cas du Parco naturale Alpi Marittime - Bergamaschi, Alessandro; Schuft, Laura; Long, Thierry; Morales, Valérie; Massiera, Bernard (Téoros, 2018)
Bien que l’histoire des parcs naturels soit souvent marquée par une opposition d’intérêts entre institutions de gestion et populations locales, l’intensité des conflits varie selon les époques et les territoires. Cet article s’intéresse à la manière dont les populations locales, les professionnels des sports de nature et les agents d’un parc – le Parco naturale Alpi Marittime situé dans les Alpes du Sud de l’Italie – appréhendent la présence de ce territoire naturel protégé. Au moyen d’une étude de documents et d’entretiens, nous analysons les relations entre ces groupes d’acteurs ainsi que leurs représentations du parc. Les résultats suggèrent que l’origine endogène du projet de l’aire protégée permet le développement de représentations positives vis-à-vis du parc, qui se pose en tant qu’acteur clé du développement socioéconomique local grâce à la diffusion des sports de nature.