L’écrivain en résidence : une ressource territoriale ? - Roussigné, Mathilde (Téoros, 2018)
Le développement général du dispositif de la résidence d’écrivain est à comprendre dans le cadre du tournant des années 1980 d’une territorialisation des politiques culturelles et semble constituer une ressource territoriale qui attire l’intérêt croissant des politiques publiques depuis vingt ans. « Écrivains en Seine-Saint-Denis », l’un des dispositifs les plus anciens et les plus pérennes en France, oblige cependant le chercheur à préciser la nature de la ressource que peut représenter l’écrivain en résidence. D’un référentiel communiste de la culture comme instrument d’émancipation et de lutte contre la ségrégation sociale au marketing territorial et à l’attraction de la classe créative, une constante semble se dégager dans les politiques publiques de la Seine-Saint-Denis : l’intérêt pour le département d’être un mécène qui soutient la création, voire d’être un territoire qui inspire la production littéraire.