Sociologie des emballages et marketing touristique : un double attachement : aguichement et appariement - LE BOT, Jean-Michel (Téoros, 2017)
L’article propose une application au marketing touristique de la sociologie de l’emballage proposée par Franck Cochoy en donnant de cette notion d’emballage une définition élargie. Cela permet d’observer dans un premier temps que le marketing touristique mobilise les mêmes « registres cognitifs » que ceux mobilisés dans d’autres domaines par le packaging, en s’appuyant sur les mêmes logiques de captation : enchaînement, intéressement, engagement et attachement. Mais cela permet aussi de questionner l’unité de ces différentes logiques qui, chez Cochoy, coïncidaient avec les déterminants de l’activité sociale de Max Weber (action traditionnelle, action rationnelle en finalité, action rationnelle en valeur, action affectuelle). Dans cette perspective, l’article interroge plus particulièrement l’unité de la logique d’attachement qui pour Cochoy table sur un registre affectif. L’examen des emballages touristiques met en effet particulièrement en évidence la dualité de cette logique d’attachement et conduit finalement à la décomposer en une logique d’aguichement et une logique d’appariement.