Résidences des étrangers dans un territoire touristique : un phénomène flou en Tunisie - HELLAL, Mohamed (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Cet article pose les bases de notre réflexion scientifique sur un phénomène flou, le développement des résidences habitées par des étrangers dans un pays touristique : la Tunisie. Bien qu’il trouve ses origines dans la période du développement du tourisme international, au début du XXe siècle, ce phénomène prend une configuration nouvelle après la crise du système touristique en Tunisie. Notre étude de cas, la ville de Mahdia, illustre que l’investissement résidentiel a participé aux changements du territoire, notamment dans la médina Mahdia. Nous remarquons aussi que les résidents étrangers ne se comportent pas comme des touristes, mais comme des acteurs-habitants sur les plans social et économique. Finalement, nous constatons que le phénomène des résidences des étrangers est différent du tourisme, au moins dans le temps et dans le rapport au territoire.