L’agritourisme truffier dans le Vaucluse : la découverte d’un produit gastronomique de prestige chez le producteur - MARCILHAC, Vincent (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Le Vaucluse est le premier département de production de truffes noires (tuber melanosporum) en France. Pourtant, la valorisation touristique autour de la production locale de ce produit alimentaire de luxe avec une réputation gastronomique internationale est modeste. L’objet de cet article est d’analyser ce paradoxe. La rareté et l’irrégularité de l’offre d’une part, le caractère confidentiel de la demande d’autre part, font de la truffe un produit de niche, dont l’opacité de la filière limite la valorisation touristique dans les zones de production.