Le tourisme œno-gastronomique : vers une redéfinition de la place de l’agriculteur en tant qu’acteur touristique ? - MARCELIN, Florian; BUGNI, Valeria (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
La remise en cause récente d’un tourisme de masse standardisé, d’une agriculture productiviste et d’une alimentation homogène permet à ces trois dimensions de s’articuler autour d’un tourisme culinaire localisé. Des acteurs privés et publics s’emparent de ces thématiques et tentent de construire une offre touristique territorialisée fondée sur des produits culinaires phares, comme le vin ou le fromage, dont la patrimonialisation rejaillit sur l’ensemble du territoire ainsi mis en valeur. Cet article s’appuie sur deux cas de promotion touristique de produits alimentaires à forte image identitaire : le vin de Vienne-Seyssuel, dans la vallée du Rhône en France, et le fromage Castelmagno, dans le Piémont en Italie. La transformation d’un produit agricole intégré dans une logique de filière à un produit ancré localement et portant l’image d’un territoire se fait ici par des initiatives privées d’acteurs économiques puissants, impulsant ainsi une dynamique locale.