De la relégation à la participation : les avatars socioculturels d’un aménagement en station de montagne, les snowparks - PABION MOURIES, Johanne; REYNIER, Véronique; SOULÉ, Bastien; BOURDEAU, Philippe (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Innovation emblématique de la fin des années 1990, l’aménagement de snowparks a largement participé du renouvellement de l’offre des sports d’hiver dans les années 2000. Rapidement généralisés, ces espaces « nouvelles glisses » représentent désormais un enjeu en termes d’attractivité des stations. Depuis leur création, ils ont connu de multiples transformations sur les plans physique, mais surtout organisationnel et social. Cet article, basé sur une enquête multisite mêlant ethnographie, entretiens et approche documentaire, s’attache à l’analyse des deux dernières dimensions. En dépassant une lecture purement technicienne des snowparks, il s’agit de mettre en perspective la dynamique socioculturelle propre et le virage participatif inédit dans l’univers des sports d’hiver, qui sont à l’œuvre non sans contradictions dans la conception et la gestion de ces espaces de pratique.