Les fonctions du tourisme obscur : canevas d’une revue de littérature sur l’expérience de visite des lieux de génocide - WADBLED, Nathanaël (Téoros, 2016)
Au-delà des études de cas, de nombreuses études générales sur le tourisme obscur s’attachent à définir sa fonction spécifique sociale et culturelle. Indépendamment des caractéristiques propres de chaque site visité, ou de chaque touriste, est alors défini un certain mode de relation au patrimoine. Il se distingue du tourisme culturel historique au sens où il n’est pas intéressé par la transmission d’un savoir historien contextualisé, mais par l’éducation à des valeurs morales ayant une dimension civique. Cette situation est l’occasion d’un certain nombre de critiques. Au niveau du contenu transmis, la mise en avant de la transmission de valeurs aurait comme effet une déhistoricisation des événements. Au niveau de la manière dont il est transmis, le tourisme obscur risquerait de devenir une pratique récréative, car cette éducation s’adresse au ressenti des visiteurs et non à leur intelligence réflexive.