La Naples souterraine et le tourisme de l’insolite où comment réinventer une destination touristique traditionnelle ? (Téoros, 2015)
Associée traditionnellement aux sites antiques (champs Phlégréens, Pompéi, Herculanum, Capri) et au Vésuve mythique, Naples figure parmi les destinations séculaires les plus légendaires et colorées. Après une longue phase de déclin entamée dans la décennie 1960, elle s’inscrit depuis les années 1990 parmi les destinations prisées du tourisme urbain grâce à l’investissement des acteurs publics. Paradoxalement, son essoufflement récent stimule les initiatives locales en phase avec les tendances du tourisme de demain. En effet, des acteurs privés, notamment associatifs, privilégient la valorisation de sites oubliés ou méconnus (cimetières, catacombes, grottes, cavités), créateurs des produits touristiques insolites. Cette singularité séduit des touristes en quête de dépaysement et d’émotions fortes, démarquant la destination, par ce concept innovant et pluriel, des métropoles touristiques concurrentes. Ainsi naissent de « nouveaux territoires touristiques », comme le quartier Sanità, espace interstitiel et marginalisé du centre historique aux ressources patrimoniales et culturelles singulières empreintes de traditions et de religiosité. À travers l’étude des guides touristiques, une série d’enquêtes réalisées auprès des visiteurs, ainsi que des entretiens avec les acteurs, nous avons cherché à comprendre, à analyser et à évaluer la nature et l’impact de cette offre émergente sur les pratiques et les fréquentations touristiques et sur l’image de la destination Naples.