L’équipée touristique ou le rôle des équipements portables dans l’exploration d’un lieu méconnu - Calvignac, Cédric; Jalaudin, Christophe (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Un bref survol de la littérature consacrée au tourisme suffit pour s’apercevoir que si beaucoup a été fait pour décrire et analyser les dispositifs d’aide à l’orientation touristique (tels les guides, les plans et les affichages), assez peu d’éléments ont été recueillis sur les modalités de leur adoption et de leur usage. Autrement dit, nous savons comment les professionnels du tourisme travaillent à définir un ou des équipements touristiques, mais nous ignorons comment ces équipements sont saisis et manipulés dans l’action. Ainsi, l’observation scientifique de l’équipée touristique – c’est-à-dire du voyageur et de ses équipements en situation – a en partie été sacrifiée sur l’autel d’un examen approfondi de l’offre touristique, de sa conception à sa diffusion. Dans cet article, nous tenterons de combler cette lacune en interrogeant la relation entre l’usage d’équipements portables et le profil des parcours empruntés. Pour ce faire, nous procéderons à un inventaire des équipements mobilisés par les touristes et nous mesurerons – à l’appui d’une enquête statistique – l’incidence du niveau d’équipement de ces derniers sur la composition et l’étendue de leurs parcours.