Tourisme alternatif et sites archéologiques dans le Yucatan : quelle autonomisation pour les communautés mayas ? - Jouault, Samuel; Enseñat-Soberanis, Fernando; Pulido-Madariaga, Eugenia (Téoros, 2014)
Le tourisme et l’archéologie ont toujours entretenu des relations peu harmonieuses. Alors que le premier cherche comment tirer profit du patrimoine en tant que bien de consommation touristique, le second cherche à conserver le premier ainsi qu’à le protéger. Peu d’études se sont intéressées aux impacts positifs du tourisme sur les sites archéologiques et les populations situées à proximité de ceux-ci. L’étude présentée ici propose d’identifier la relation existant entre le flux de visiteurs vers un site archéologique et l’autonomisation économique des habitants d’Ek Balam et de Hunuku, deux villages limitrophes de la zone archéologique d’Ek Balam située au sud-est du Mexique dans l’est de l’État du Yucatán.