Dix stades français pour l’Euro-foot 2016 : une occasion d’accélérer les projets urbains et l’ouverture internationale - Augustin, Jean-Pierre; Nicolle, Vincent (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Les stades sont devenus les cathédrales profanes du 21e siècle, mais leur édification ne se limite pas au plan architectural et s’inscrit de plus en plus dans des projets urbains et touristiques qui participent à la rénovation de quartiers tout en dotant la ville d’une nouvelle identité. Les méga-événements comme l’Euro-foot 2016 organisé en France par l’UEFA (Union of European Football Associations) sont, au-delà des constructions ou rénovations de stades, des occasions particulièrement efficaces d’accélérer les mutations urbaines. La problématique de ce travail se focalise sur l’analyse d’événements qui sont à la fois un prétexte à la recomposition de quartiers, à l’aménagement du territoire et à l’affirmation de l’image attractive et touristique des villes engagées dans une course à la distinction. L’Euro-foot 2016 est l’occasion de souligner que les équipements nécessaires aux méga-événements sportifs sont les lieux emblématiques des grands rassemblements, un symbole des dynamiques métropolitaines et un enjeu d’attraction et de développement touristique.