Le camp de la jeunesse aux Jeux olympiques : de la naissance à la reconnaissance - Monnin, Éric; Polycarpe, Cyril (Téoros, 2014)
L’analyse des camps de la jeunesse aux Jeux olympiques (JO) nous montre que les jeunes participants se rassemblent en proposant des activités spécifiques dans la connaissance et l’accessibilité de l’olympisme grâce à la culture de la ville accueillante. La spécificité de ces camps tient dans le fait qu’ils rassemblent les notions de lieu et de patrimoine culturel, tant pour l’histoire olympique que pour la ville hôte, conférant une tendance à la mondialisation des valeurs olympiques au service du méga-événement et du lieu organisateur. Le camp de la jeunesse devient un objet de transmission décliné en catégories diverses : géographie, culture, sport, etc. Il participe ainsi à la dynamique des territoires et de l’évènement olympique en tant qu’acteur du tourisme national par la mise en avant de son patrimoine et social, par la transmission de savoirs vernaculaires.