La chaîne d’accessibilité, pivot de l’accès au Tourisme Handicap - Blaho-Ponce, Claude (Téoros, 2013)
L’une des dimensions les plus élémentaires du tourisme est l’action de voyager et de visiter un site pour son plaisir. Or, force est de constater que les départs en vacances pour les personnes en situation de handicap restent marginaux et bien souvent encore loin de portée. En fait, pour développer l’accès des personnes handicapées aux vacances et aux loisirs, il convient de mettre en oeuvre une réelle chaine touristique d’accessibilité dans les domaines de la vie quotidienne comme dans l’offre touristique standard. Ce processus est loin d’être enclenché ! Aujourd’hui, en France, à partir de la corrélation entre l’obligation réglementaire d’accessibilité, l’adaptation progressive des composantes de la chaîne touristique, les attentes de la clientèle handicapée et la certification nationale « Tourisme et handicap », se dessinent de nouvelles perspectives territoriales. Comment, dans la période actuelle, dépasser les frontières d’une mise en accessibilité fractionnée d’un lieu, d’un site, pour réaliser cette chaîne globale d’accessibilité d’un territoire, relier chaque maillon de la chaîne de consommation touristique et de vie quotidienne pour constituer une réelle offre de séjour à taille humaine ? À partir de la littérature et d’une réflexion déductive, cet article, dans le champ de discipline de l’aménagement, vise à mieux faire comprendre les besoins des touristes handicapés, tenter de déterminer le principe des situations handicapantes, notamment l’interaction entre l’environnement, le contexte et le sujet handicapé, et pointer le besoin d’une information fiable et descriptive des sites et des équipements tout au long des composantes de la chaine touristique. Le principe d‘une chaine d’accessibilité territorialisée et adaptée au quotidien constitue le fondement de l’accès aux vacances et aux loisirs de la clientèle à besoins spécifiques.