L’option téléphérique dans les favelas de Rio de Janeiro : conflits d’intérêts entre méga-événements, tourisme et besoins locaux - Broudehoux, Anne-Marie; Legroux, Jean (Téoros, 2013)
Dans le contexte de la tenue de méga-événements sportifs comme stratégie de marketing urbain, cet article de géographie s’intéresse à la réalisation de nombreux projets d’infrastructures de transport et qui opposent les besoins de la ville touristique à ceux des habitants locaux. Il se penche sur le cas précis de la ville de Rio de Janeiro, hôte de la Coupe du Monde de la Fédération Internationale de Football Association (FIFA) en 2014 et qui se prépare à accueillir les Jeux Olympiques d’été de 2016. Notre cas s’intéresse plus particulièrement aux problématiques liées au développement de nouveaux modes de transport en commun au service de ces méga-événements. L’option téléphérique développée à Rio pour la mobilité des habitants des favelas est devenue un symbole du conflit entre la construction de la ville événementielle et touristique, et les besoins d’une population démunie. Basée sur des enquêtes de terrain conduites entre 2011 et 2014, l’étude de trois téléphériques récemment érigés à Rio (au Complexo do Alemão, au Morro da Providência et à Rocinha) révèle que loin de construire une vision intégrée du tourisme et du transport, cette solution participe au processus d’exclusion des habitants les plus vulnérables.