Des backpackers à Paris : condition touristique assumée et expérience composite de la ville - Simon, Gwendal (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
L’examen des pratiques des backpackers à Paris et le sens qu’ils attribuent aux hauts-lieux touristiques révèlent une construction singulière d’une expérience urbaine et touristique. Elle est à la fois moins idéologisée et plus composite, et relativise la perspective uniforme d’une découverte de la ville à l’écart des grands circuits touristiques. Les backpackers sont davantage à la recherche d’expériences marquantes mais dans une pluralité de registres et d’univers de visites. En montrant une population de touristes assez conventionnels et relativement peu dissidents face au tourisme de masse, cet article contribue aux débats sur l’institutionnalisation des backpackers.