Analyse de l’impact économique de la chasse sur l’emploi local en France : quelles perspectives pour un développement territorial durable des activités de loisirs ? - Vollet, Dominique (Téoros, 2013)
L’objectif de l’article est d’apprécier l’impact économique local de la chasse sur la croissance régionale. Quelque 380 questionnaires ont été adressés à des chasseurs, dans huit zones d’étude françaises, pour connaître la nature et la localisation de leurs dépenses. Deux ensembles d’enseignements peuvent être tirés de cette analyse. D’une part, ils sont de nature méthodologique et ont permis le développement d’un modèle souple et précis d’étude de l’impact économique des activités de loisirs. D’autre part, en matière d’aménagement du territoire, les résultats montrent la possibilité de lier les activités de loisirs ou de tourisme avec un développement territorial durable, notamment par des stratégies de substitution aux importations.