Problématiques et enjeux du tourisme de chasse : vers une meilleure connaissance du marché - Leclerc, Vincent; Vachon, Marc-Antoine (Téoros, 2013)
La chasse est une activité importante tant au niveau économique que pour la conservation de la faune. À partir d’une revue extensive de la littérature, cet article documente cinq problématiques majeures entourant le tourisme de chasse : les conflits entre usagers, l’image négative de la chasse, la méconnaissance du marché, les difficultés de promotion de la chasse et le manque de relève. Afin d’assurer la présence d’un bassin suffisant de chasseurs touristiques, l’article propose de concentrer les efforts dans l’amélioration de la connaissance du marché, ce qui aura un effet direct ou indirect sur les autres problématiques. Les auteurs concluent avec des suggestions d’axes de recherches appliquées afin de remédier aux cinq problématiques majeures. L’article vise à aider les gestionnaires privés, publics, associatifs et les citoyens dans leurs efforts pour assurer la pérennité du tourisme de chasse dans un esprit de développement durable.