L’attractivité d’un événement sportif, entre accomplissement personnel et enchantement touristique - Ben Mahmoud, Imed; Massiera, Bernard (Téoros, 2012)
En prenant comme objet d’investigation le marathon des Alpes-Maritimes, nous avons choisi d’explorer sociologiquement l’attractivité de cet événement. Une enquête de nature quantitative met en exergue certaines caractéristiques de la population pratiquante. Les résultats révèlent que cette course de grand fond rassemble majoritairement des pratiquants occasionnels et quarantenaires, dont la part féminine est élevée, et essentiellement attirés par un dépassement de soi, associé à l’enchantement du site azuréen. Leurs activités relèvent davantage du registre de la consommation touristique que de celui de la pratique compétitive. Participer au marathon s’apparente ainsi à une consommation ludique et touristique qui diverge des actuelles modalités organisationnelles issues de la tradition compétitive. Si, aujourd’hui, l’événement sportif place la course en position centrale, dans le futur, participer à un tel événement s’envisagera sous la forme d’un séjour de tourisme dont l’un des produits d’appel serait de concourir à un marathon.