Le « tout inclus » : contrôle du risque et de la durabilité - Giobbi, Laura (Téoros, 2012)
Dans l’actuelle société postmoderne, les nombreuses options de consommation, la possibilité pour les individus de construire leurs propres biographies en suivant l’impulsion individualiste sans les contraintes de la société traditionnelle, ont inévitablement une incidence sur la pratique du tourisme. Le tourisme contemporain, dit post-tourisme, est aujourd’hui segmenté, flexible et offert sur mesure en fonction des souhaits individuels. Ainsi, la pratique du tourisme « tout inclus » est une variation postmoderne du tourisme de masse, dont les origines dans les années 1920 étaient liées à la sécurité des transports et de l’hôtellerie dans la pratique du tourisme. Cet article illustre comment, dans la période actuelle, le tout inclus prend une signification différente qui répond au climat d’incertitude qui entoure l’individu postmoderne au niveau individuel et collectif. Pleinement conscient de son statut ludique, en payant le voyagiste, le touriste du tout inclus obtient un séjour contrôlé et planifié qui lui permet de vivre une expérience sans risque mais qui rend difficile, en retour, une véritable connaissance mutuelle entre les peuples.En soulevant les questions liées aux problèmes et paradoxes du tout inclus, cet article questionne la durabilité du concept.