Écotourisme et ressources naturelles à la Dominique : la cogestion comme pratique novatrice - Sarrasin, Bruno; Tardif, Jonathan (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Le tourisme représente un vecteur de mondialisation et des enjeux qu’elle véhicule, notamment pour les autorités locales. Dans cette perspective, la cogestion peut être analysée comme une pratique innovante dans la mise en valeur touristique des ressources naturelles. C’est dans ce contexte que les auteurs posent la question suivante: comment le partage du pouvoir – sur lequel s’appuie la cogestion – contribue au développement local? L’article traite cette question à travers une étude de cas qui mobilise l’écologie politique comme cadre d’analyse novateur contribuant ainsi à renouveler notre regard sur l’écotourisme.