Tourisme durable innovateur en Ouganda : touristes internationaux, réseaux nationaux et moyens d’existence locaux - MacKay, Kelly; Campbell, J. (Téoros, 2012)
Cet article illustre une approche innovante pour renforcer les moyens de subsistance en milieu rural au moyen du tourisme communautaire, en Ouganda. Suivant les principes de participation locale et de liaison avec les systèmes existants dans le tourisme favorable aux pauvres, le projet Gorilla Friends Tented Camp a ouvert ses portes dans le village de Ruhija, où des gorilles des montagnes ont été récemment habitués à des safaris pistage. Dans un village qui n’offrait antérieurement aucun hébergement touristique et peu de possibilités pour les villageois de gagner un revenu, un pourcentage des bénéfices provenant du projet Gorilla Friends Tented Camp sont remis en appui à d’autres initiatives d’amélioration des moyens de subsistance dans le village. Bien qu’une grande partie de nos recherches à ce jour ait porté sur l’identification et le développement de la capacité locale à participer de façon significative à l’industrie touristique de l’Ouganda, une attention doit également être accordée l’expérience des touristes sur le site afin de maintenir la viabilité. Les constatations basées sur des entretiens avec les touristes à Ruhija montrent le besoin de réseaux de partenariats nationaux afin d’appuyer le tourisme durable local. De plus, la compréhension de la motivation des touristes et de leur expérience dans la collectivité aidera les populations locales quant à la viabilité de leurs opérations et de leurs activités et les renseignera sur l’innovation continue dans le développement du tourisme communautaire à Ruhija.