Médina de Sousse : les enjeux de la gestion touristique d’une ville historique inscrite au patrimoine mondial - Majdoub, Wided (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
La question de la gestion touristique des sites du patrimoine mondial est en soi complexe. Toutefois, quand le site classé est une médina, cette question devient problématique. Lieux particuliers qui cachent derrière leurs remparts une population pauvre et peu qualifiée, les médinas concentrent à elles seules toutes les problématiques liées au patrimoine et au développement. La lutte contre la pauvreté peut passer par une mise en tourisme et une approche territoriale combinant valorisation culturelle et tourisme durable. Culture, tourisme et développement sont évidemment interreliés. Comment alors inscrire la médina de Sousse dans un processus de gestion touristique durable ? Afin d’y répondre, nous avons étudié deux volets de cette mise en tourisme. L’auteure a voulu comprendre si l’inscription au patrimoine mondial est un label et, en tant que tel, s’il a un effet sur les motivations des touristes pour une destination perçue comme balnéaire malgré sa médina inscrite au patrimoine mondial. Parallèlement, cet article propose une étude des parties prenantes qui sont les marqueurs de la gouvernance et dont la coopération est gage de durabilité.