L’utilisation du label UNESCO dans la communication touristique : entre choix et contrainte - Florent, Luc (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Lorsqu’elle a institué la liste du patrimoine mondial, l’UNESCO cherchait avant tout à protéger et valoriser les sites naturels et culturels, biens communs de l’humanité. Si cette fonction reste toujours la préoccupation première, force est de constater que le label « patrimoine mondial de l’humanité » est de plus en plus utilisé comme un argument commercial traduisant la qualité du site. On peut donc se demander comment les touristes perçoivent ce label et comment ils l’utilisent dans le choix de leur destination de séjour touristique. Par un travail d’enquête, nous montrons qu’il est un élément déterminant dans le processus de choix. Nous avons ensuite observé comment les collectivités locales utilisaient ce label dans leur communication Internet et si elles avaient conscience de l’intérêt du public. On constate alors que si certaines peuvent s’en passer, d’autres ont l’impérieuse nécessité de l’utiliser pour augmenter leur attractivité.