Le concept de destination : diversité sémantique et réalité organisationnelle - Kadri, Boualem; Khomsi, Mohamed; Bondarenko, Maria (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Le concept de destination fait l’objet d’une grande utilisation en tourisme, tant dans le monde professionnel que dans celui de la communauté scientifique. Cette situation montre toutefois un paradoxe : si l’on reconnaît la puissance du mot destination relative notamment à sa richesse anthropologique, l’on observera néanmoins un déficit définitionnel, voire l’absence d’une définition partagée par la communauté scientifique. À quelles significations renvoie le mot destination ? Le présent article expose les résultats d’une analyse sémantique et conceptuelle du concept de destination réalisée à partir d’un corpus d’écrits portant plus particulièrement sur le tourisme urbain. À la lumière de cette analyse, une nouvelle perspective d’appréhension du concept de destination, notamment urbaine, est proposée, basée sur la notion de projet et montrant la destination comme un ensemble de « projets » différenciés, mais intégrés à un « projet » global.